Kamis, 07 September 2017

Suka Duka Seorang Support


Jarumpoker

Suka Duka Seorang Support 




Support !!!! apa yang terlintas di pikiran kamu??? kalau saya sih support sangat dan sangat penting dalam sebuah Game Dota 2, walaupun saya ga bisa Support :D tanpa support carry bisa apa? mungkin tanpa support carry tidak bisa berbuat banyak, tapi lain hal nya, ini pengalaman saya pribadi yang bermain waktu MMR berkisar under 2K :D, mungkin kamu sendiri mengalami nya, Maybe. kalau menang tidak dapat apa-apa, dapat pujiaan?? tidak juga. mungkin seorang support sangat ingin mendengar kata-kata dari Team "GG SUPPORT". tapi apa?? yang ada hanyalah "Buy ward fu**ing Supp, Noob Support,Deward NOOB" atau masih ada cacian-cacian lain nya yang di utarakan oleh sang carry. lain hal nya ketika kita bermain di high level, mereka tau apa yang dilakukan support sangat-sangat di hargai, tidak pernah meminta ward atau pun mencaci seorang support, kecuali mereka memang membutuh kan, tapi tidak denga kata yang kasar!!. support yang berada di high level pun tau apa yang harus dan wajib dilakkukan nya.sanga berbeda dengan bermain di low level, jika menang ya menang, kalau kalah sudah lucu XD, seorang support sebenarnya tidak semudah apa yang di bayangkan, sangat sangat susah untuk menjadi seorang Pro support. mungkin mereka saja yang tidak tahu betapa panting nya peran seorang support di dalam Game. kalau kamu mau menjadi seorang support kamu harus mempunyai jiwa yang seperti :

1.Sabar


dotped.com
Gambar hanya Ilustrasi janga baper mblo :D


Kesabaran seorang support harus ada dalam diri kamu, harus mendahulukan apa yang di butuh kan seorang carry, harus menemani carry setidak nya berada di samping carry walaupun tidak terus menerus menemani nya, memberikan peluang untuk carry untuk bisa melakukan kill terhadap lawan. harus memanjakan carry itu sendiri. ketika carry meminta ward sedangkan item kamu lagi di ujung untuk bisa buy, tapi kamu harus mendahulukan semua kebutuhan carry, maka kamu baru bisa mendahulukan kebutuhan mu sendiri.ketika carry sedang fight kamu tidak boleh sedikit pun lengah dan lalai, selalu dampingi support, dan ketika darah musuh ketika sekarat kamu juga harus merelakan carry untuk LAst hit, nah itu kurang sabar apa coba??? heheheh.walaupun dalam hati dan tangan sudah gatal ingin kill maka di situlah sabar harus kamu punyai. selain memberikan last hit kepada carry kamu juga harus pandai dalam teknik pull creep atau bisa di sebut juga mengumpulkan creep untuk seorang carry agar Gold carry bisa lebih cepat bertambah, dan item carry harus jadi secepat mungkin, jangan sampai ketnigaalan dengan carry musuh . seorang support perlu sabar sabar dan sabar!! baru anda bisa di bilang support.

2.ikhlas
dotped.com

ikhlas?? emang buat apaan harus iklhas?? hehehe,yaa betul ikhlas, iklhas dalam artian yang di jelas kan di atas, ketika support dan carry lagi fight, di tengah-tengah pertempuran tersebut carry harus ikhlas, untuk membntu carry melawan musuh, jika rasa-rasa carry kewalahan maka kau harus mengikhlas kan nyawamu demi carry,menjaga carry tetap hidup meskipun kamu yang harus menjadi tumbal nya, itu baru jiwa patriot seorang support. ibarat kata musuh yang sedang fight kalah, dan darah sudah sekarat maka keikhlasan seorang support di uji, berikan last hit kepada carry, berikan Gold kepada carry, kamu hanya boleh mendapatkan assist saja, tapi sekali-sekali boleh lah :D tapi jangan terlalu sering, jika kamu tidak bisa mehahan emosi untuk melakukan last hit terhadap mush mu, maka jangan sekali-sekali kamu menjadi support. mungkin support bukan lah Role yang cocok untuk kamu.

3.Setia, "buat para Playboy mungkin ga bakal bisa" (hehehe becanda)

dotped.com

Setia?? iya setia? setia juga ha harus sama pacar, support juga harus punya jiwa kesetiaan, kenapa??? ya harus setia, setia menemani seorang carry kemanapun dia pergi, tapi ga harus selalu di belakang bokong nya juga:D sekali-sekali boleh juga kok mencari nafkah di hutan tapi harus jeli dengan MAP, ketika carry lagi fight kamu jangan terus"an sibuk cari duit juga, kalau carry lagi kerepotan melawan musuh kamu harus sudah ada di dekat nya, jangan sampai nunggu carry sekarat kamu baru datang.itu bakal memancing amarah carry nya. maka nya kamu harus jeli dalam Melihat Map.  udah saya bilang peran support itu susah, ga semudah yang kamu pikir.banyak tantangan dan ujian nya guys :D  temani lah kemana carry mu pergi dan dampingi dia dan jangan pernah jauh dari nya karna carry membutuhkan mu XD


4.Mempunyai jiwa Ekonomi tinggi :D


dotped.com

Support harus sarjana Ekonomi :D Ga ga ga ! canda doang :D
nah ini mungkin perlu juga, karna balance Gold dalam Game harus tetap bagus, ga boleh kecolongan sedikit pun karna akan membuat team kita bisa kalah, nah peran support yang ini contoh nya dengan membeli keperluan-keperluan yang sangat penting saja,tidak menghamburkan-hambur kan gold untuk membeli yang tidak seharus nya di beli, ingat kamu harus juga mempunyai setidak nya item-item yang wajib kamu punya, seperti staff force atau yang lain-lain nya untuk escape atau bisa di gunakan untuk yang lain, jangan gara" mendahulukan carry kamu tidak memikirkan kebutuhan mu sebagai support, kamu ga harus membeli ward sebanyak mungkin agar di bilang support :D buat apa ???? kamu harus tahu kapan ward harus ada dan kapan kamu ga harus membeli nya, jangan sampai salah langkah dalam permainan mu, ketika carry mau farming ward harus kamu sediakan kalau bisa ketika kamu melihat carry lagi farming, tanpa di suruh kamu harus mengerti :D untuk menjadi support kamu harus melihat kebutuhan item kamu juga, kalau cuma modal Boots doang aja kamu tidak bakal bisa menjadi support di mata carry, setidak nya mempunyai item lebih dari itu agar kamu lebih percaya diri dalam mensupport carry di team kamu.

5.Jangan pernah mati sia-sia




Team lagi war di Mid, sedangkan kamu lagi jaga tower di top, melihat Mid lagi ganking, kamu langsung TP ke mid, ketika enigma lagi Ulti :D sia-sia kan? niat mau bantu malah langsung mokat masuk ke dalam BLackHole :D kira-kira begitu lah maksud saya, jangan pernah mati sia-sia, setidak nya kamu berperan penting dalam team fight, walaupun pada akhir cerita kamu harus rela mati demi carry, tapi ya klau mati jangan mati sia-sia juga.
Salah satu tugas yang sangat sulit bagi seorang support adalah bertahan hidup, terutama di tengah teamfight. Jika kamu memang harus mati, jangan sampai kamu mati tanpa melakukan sesuatu sesuatu seperti yang saya cerita kan di atas, jangan sampai pas TP ke mid masuk ke dalam Blackhole. Namun bukan berarti kamu bebas mati kapan saja hanya karena kamu bermain sebagai support. Setiap kematian akan membuatmu makin tertinggal dalam hal gold dan experience, sehingga membuat permainanmu yang awalnya sulit semakin sulit.

5.Mental yang kuat untuk mengusir musuh



Kalau yang ga punya Mental bisa jadi support?? komen di kolom komentar aja deh, saya tidak bisa jawab yang ini :D.
di saat carry lagi farming di hutan atau lagi creeping (last hit creep), pasti ada saja gangguan dari hero musuh, pasti selalu di ganggu agar tidak bisa melakukan last hit pada creep. nah di situ lah kamu berperan, untuk selalu menjaga support dan menemani nya, kamu bisa mengusir hero" musuh mu dengan skill atau ulti yang kamu miliki, biar kapok itu hero musuh buat maju, Healing salve pasti laku parah :D dan hati-hati saat melakukan skill atau ulti yang kamu miliki, jangan pernah terbuang secara percuma, dan jelilah dalam mengkontrol cooldown skil-skil yang kamu miliki. jatuh kan skil dan ulti mu tepat sasaran dan tepat pada waktu nya, agar sang carry bangga mempunyai support seperti mu, di jamin dah raport jo semua +25 :D


6.Rajin pangkal kaya


Roaming mungkin lebih cocok yaa, kalau carry udah nyaman creeping atau farm di hutan , kamu bisa melakukan stack creep yang ada di hutan, stack bisa di bilang mengumpulkan creep hutan, atau menumpuk nya agar nnti carry bisa mendapatkan extra gold, biasa nya stack bisa di lakukan pada menit ke 55 atau 56, itu sih tergantung hero kamu, Melle atau range, pokok nya feeling aja deh. gmna cara kamu bisa membawa keluar creep hutan ke luar dari sarang sehingga itnbul creep baru, ndah nnti creep yang keluar dari sarang balik lagi ke sarang nya, jadi sreep nya terkumpul banyak, biasa nya bisa di stack 3kali kalau ga salah. atau bisa lebih saya tidak pernah laebih 3kali sih :D
kalau sudah melakukan stack kamu bisa cek rune yang ada, kalau sudah tidak ada kegiatan atau semua sudah kamu lakukan, cek rune pada waktu tertentu.
bounty rune, rune lain mempunyai effect special dalam jangka waktu singkat. Runes spawn tiap menit genap ( 02.00, 04.00, 06.00 dst ).
kalau rune sudah kamu cek semua, kamu bisa melakukan roaming ke lane-lane tertentu, jungle musuh atau menganggu cary musuh lagi farming, biasa nya hard support yang melakukan ini, hero yangmempunyai skill escape atau skill kabur, agar tidak terbunuh oleh hero musuh. berkeliling lah sepanjang map, lihat lah teman mu yang membutuh kan kamu, karna kamu seorang support, apalah daya sebuah Team Tanpa "SUPPORT"

7.PERAN SUPPORT SEBAGAI GANKING



"Gank Go!" caryy memberi aba-aba untuk segera gank, maka hero tanker maju dan support menemani nya selalu, ga harus juga carry yang kamu, Tanker pun butuh support dari kamu.
Lakukan  Gank Jika Memungkinkan, kamu harus berdiri di belakang tanker agar tanker bisa membuat musuh lebih cepat mati, dan kamu jelas seorang support, ya lakukan support untuk Tanker mu, dan selebih nya serah kan kepada carry.Support adalah mereka yang memiliki potensi yang besar di early game namun tidak bisa scaling dengan baik alias menjadi lebih kuat di late game. kenapa? karna ada beberapa alasan tertentu,pertama hero  yang kamu gunakan memang tidak bisa melakukan scaling yang baik ke late game.
Yang kedua, kamu memang harus berkorban karena hero lain di timmu punya scalability yang lebih baik, alias bisa jadi lebih lebih kuat darimu di late game. Jadi, meskipun bermain sebagai Weaver, kalau kamu menggunakannya untuk mendominasi early game dan mengorbankan potensinya di late game, kamu tetap menggunakan Weaver sebagai support.


Mungkin itu lah beberapa keluh kesah dan peran yang harus dilakukan seorang support,Support adalah peran yang sulit dan membingungkan. Namun kalau kamu adalah pemain baru, saya justru menyarankanmu untuk menggunakan hero support yang mudah digunakan.
Bermain sebagai support akan mengajarkanmu hal yang lebih mendalam dan rumit dari sekedar “farm sebanyak mungkin dan bunuh semua musuh”. Hal rumit inilah yang sebenarnya harus kamu ketahui agar bisa menguasai game ini, termasuk bagaimana menggunakan carry dengan baik.
Terakhir, kalau kamu bermain sebagai carry atau hero core, jangan pernah membuat pemain support di timmu marah. Kamu bisa saja memberikannya nasihat, saran, atau meminta sesuatu darinya, namun jangan pernah melakukan flame atau semacamnya. Toh, jika support di timmu enggan membantumu sepanjang early game, kamu juga akan mendapat kesulitan.
lihat saja player dota yang sudah Pro mereka tidak pernah melakukan hal-hal yang tidak berguna, contoh nya saja berkata kasar, jika support melakukan kesalahan atau tidak melakukan tugas nya dengan baik kamu bisa memberi saran gar begini agar begitu, tidak dengan kata-kata yang kasar. hargailah mereka yang telah berjuang demi team kamu.

TAMBAHAN BUAT PARA SUPPORT XD
DOTPED.COM


Ini orang mungkin tidak ada yang tidak tahu siapa dia.tidak perlu di jelaskan lagi dah kalau dia. dia adalah support terbaik di dunia dota 2, itu sih pendapat saya, semua orang kan punya penilaian masing-masing, berikan pendapat anda di kolom komentar bawah tentang dia atau ada support yang lain menurut kamu lebih pro.

AKHIR KATA KALAU ADA KESALAHAN DARI ADMIN MOHON MAAF , KARNA PENGETAHUAN SESEORANG TIDAK SELALU SEMPURNA, KARNA TIDAK ADA MANUSIA YANG SEMPURNA, PUPPEY PUN PASTI ADA KEKURANGAN NYA :D
DI DALAM CARRY YANG PRO PASTI SELALU TERLIHAT DI BELAKANG TOWER ADA SUPPORT YANG SELALU BERDIRI DENGAN SENYUMAN YANG HAMPA NAMUN TEGAR !!! XD
MUNGKIN ITU SAJA BAGI SAYA KALAU ADA KURANG ATAU KESALAHAN MOHON MAAF, WAJAR JUGA KAN MANUSIA :D


 HARGAILAH PARA SUPPORT!!!
JANGAN TAU NYA
"WARD BEGO, DEWARD ANJ***ING, STUND TOLOL, NOOB SUPPORT, SMOKE LAH CIBAY, DUST BELI DONGO"
SEKALI-SEKALI AKHIR GAME KATIK KAN "AMIN" EH SALAH "GG SUPPORT"





0 komentar:

Posting Komentar

Berkomentar lah dengan baik dan benar, dan tidak melakukan SPAM :)
Jika ada yang ingin di tanyakan follow kontak yang ada, atau kita Pecahkan Segala Tentang Dunia E-sport Disini secara Bersama-sama.
Agar Dunia E-sport di Indonesia semakin maju !
SALAM +25 XD !!

Copyright © 2014 Dotped.com | Dota 2 indonesia | The Largest Indonesian Community of Dota 2 DOTPED.COMGooyaabi Templates
Scroll To Top