Rabu, 06 September 2017

Kata-Kata atau Istilah Dalam Dota 2


Jarumpoker

Biasa nya yang baru main dota 2 atau yang sudah bermain Dota 2 pun ada yang bingung saat melihat chat, atau kata-kata dan istilah yang sering kita lihat di dlama permainan. nah untuk mengetahui apa saja sih yang arti kata dan istilah tersebut, mastah- mastah Pro player dota 2 kalau ada yang kurang bisa di bantu dengan berkomentar di Kolom komentar di bawah :)
 langsung aja nih kita lihat apa aja sih kata-kata atau istilah yang sering kita lihat :




AA – Ancient Apparation

AC – Assault Cuirass

Alch – Alchemist

Aghs – Aghanim’s Scepter

AM/Magina – Anti Mage

BB/Babi – Bristleback

BH/Gondar – Bounty Hunter

BKB – Black King bar

BM – Beastmaster/Broodmother/Brewmaster/Blade Mail

BoT – Boots of Travel

BS – Bloodseeker

CK – Chaos Knight

Clock – Clockwerk

CM – Crystal Maiden

Deso – Desolator

DK – Dragon Knight

DP – Death Prophet

Drum – Drum of Endurance

DS – Dark Seer

ES – Earthshaker/Ember Spirit/Earth Spirit

ET – Elder Titan

Furi/NP – Nature’s Prophet

Gyro – Gyrocopter

Heart – Heart of Tarrasque

HotD – Helm of the Dominator

Gem – Gem of True Sight

KotL – Keeper of the Light

LC – Legion Commander

Linken – Linken’s Sphere

Manta – Manta Style

MKB – Monkey King Bar

MoM – Mask of Madness

Naix/LS – Lifestealer

NecBook/NecroBook/Micon – Necronomicon

NS – Naga Siren/Night Stalker

OD – Outworld Devourer

PA/Oted– Phantom Assassins

PL/Naruto – Phantom Lancer

Pipe – Pipe of Insight

SB – Spirit Breaker/Shadow blade

SD – Shadow Demon

Hex – Scythe of Vyse

Shiva – Shiva’s Guard

SK – Sand King

SM – Skywrath Mage

SS/Rhasta – Shadow Shaman

SS/Storm – Storm Spirit

S&Y – Sange And Yasha

TA – Templar Assassins

TB – Terror blade

Vlad – Vladimir’s Offering

VS – Vengeful Spirit

WD – Witch Doctor

WK – Wraith King

WR – Windranger

WW – Winter Wyvern

ISTILAH YANG UMUM

G – Artinya Maju.

Back / b - Jika teman atau seseorang dalam tim ngomong atau mengetik back atau B, berarti dia ingin semuanya berhenti menyerang dan segera mundur ke tempat yang aman. Ya mungkin itu ditujukan pada orang yang se lane dengan dia (yang ngomong b). Tetapi itu semua tergantung dari dimana tempat yang berpotensi berbahaya di waktu ngomong BACK.

Aegis of the Immortal - Ini adalah item yang dijatuhkan ketika mengalahkan Roshan. Jika kamu mempunyai Aegis kemudian mati, kamu akan langsung dapat hidup lagi ditempat yang sama saat kamu mati lagi dalam wakt 5 detik! Lalu kemudian Aegis menghilang. Item tersebut juga dapat hilang jika tidak terpakai dalam waktu 5 menit. Kamu harus mengalahkan Roshan lagi jika ingin Aegis lagi.

AFK - Adalah singkatan dari Away From Keyboard. Maksudnya sih jika ada 1 player yang cuma diam dan tidak bergerak, entah karena ketiduran, lagi pergi sebentar atau lain lain sehingga menyebabkan permainan jadi tidak seimbang seperti 4 vs 5.

AoE - Adalah singkatan dari Area of Effect. Ini maksudnya adalah ruang lingkup atau jangkauan dari skill / spell Area, entah dari hero atau item.

Babysit - Maksudnya adalah ketika support se lane bersama dengan seorang carry dan menjaga carry tersebut apapun yang terjadi.

Backdoor - Adalah sebuah kemampuan spesial yang dimiliki oleh tower atau bangunan untuk mempertahankan dirinya sendiri (hp nya regen terus) jika tidak ada creep yang maju atau menyerang bangunan tersebut. HPnya akan naik terus sampai ada creep yang maju atau menyerangnya.

Barrack - Tiap lane punya 2 barrack. Yang satunya Barrack creep Melee dan satunya Barrack creep Range. Jika Kamu menghancurkan barrack musuh, creep Kamu akan menjadi kuat, selalu dahulukan barrack Melee dulu ya.

BKB - Adalah singkatan dari Black King Bar, sebuah item yang efeknya adalah dapat memberikan Magic Immunity (kebal magic).

Buyback / BB - Jika Kamu mati, Kamu dapat memilih untuk buyback atau tidak, buyback disini berarti, membayar beberapa gold yang sudah ditentukan (makin tinggi level hero atau makin lama gamenya, maka makin lama juga respawnnya) jadi Kamu tidak perlu menunggu respawn dan hero Kamu langsung dapat hidup kembali. Oh ya buyback juga mempunyai waktu sekitar 4 menit cooldown.

Casting Time - Waktu yang dibutuhkan untuk mengeluarkan skill.

Cheese - Jika Kamu membunuh Roshan untuk ke 3 kalinya, dia akan menjatuhakan sebuah Cheese (keju) beserta Aegis. Cheese efeknya adalah menambah 2500 HP dan 1000 MP secara instant jika digunakan.

Cooldown/CD - Adalah waktu untuk menunggu sebelum skill atau Item aktif agar dapat digunakan kembali (jika sudah digunakan).

Courier/Chicken/Crow/Fying Courier - Kalau orang Indonesia bilang, ini AYAM yang mengantar item yang Kamu beli di markas. Dengan ini, Kamu tidak perlu lagi kembali ke markas untuk mengambil Item, cukup gunakan AYAM, selalu berhati hati jika ingin menggunakan kurir, jika tidak, kurir akan dibunuh oleh musuh.

Creep - Sebuah unit yang tidak bisa dikendalikan yang maju terus ke arah markas musuh melewati lane. para pemain membunuh creep untuk mendapatkan gold dan exp.

Crowd Control / Disable / CC - Adalah sebuah klasifikasi dari skill yang dapat membuat musuh menjadi tidak bisa berbuat apa apa selama beberapa saat, atau skill yang sangat mengganggu.

Damage over Time/DoT - Damage yang diterima oleh hero secara terus menerus selama beberapa saat.

Damage per Second/DPS - Bisa disebut juga Attack Speed, tapi lebih tepatnya sih, damage yang bisa ditimbulkan oleh hero dalam satu detik.

Debuff - Adalah sebuah "perubahan" atau tambahan pada status yang ada di hero yang bersifat negatif, seperti status slow atau silence.

Def - Singkatan dari Defend, maksudnya memanggil seorang teman atau lebih untuk mundur dan mempertahankan tower atau markas dari hero musuh.

Deny / DN - Membunuh creep sendiri, jadi musuh tidak mendapatkan gold. Kamu dapat melakukan ini hanya jika creep Kamu sedang sekarat / sedikit HP. Deny creep juga dapat menyebabkan musuh mendapatkan exp yang lebih sedikit.

Disarm - Adalah efek dari item Heaven Halberd dan skill Defeaning Blast Invoker yang membuat musuh tidak dapat memukul (hit fisik selama beberapa saat)

Ethereal / Ghost Form - Ini maksudnya adalah status yang membuat Kamu kebal dari serangan fisik, tetapi akan terasa lebih sakit jika terkena serangan magic, status ini disebabkan oleh Item Ghost Scepter, Ethereal Blade atau skill 2 Pugna.

Fade Time - Pernah lihat hero Gondar jika ingin menghilang? atau Rikimaru, mereka membutuhkan sekian detik untuk dapat menghilang sempurna, nah itu yang dinamakan dengan Fade Time.

Farm - Adalah "proses" mencari gold dengan cepat. Bagaimana caranya mencari gold dengan cepat atau cepat kaya gitu deh wkwk.

First Blood / FB - Ini muncul di layar ketika ada yang mati untuk pertama kali, hero yang membunuh pertama kali akan mendapatkan extra gold.

Fountain - Biasa kalau orang Indo bilang dengan AIR MANCUR, adalah tempat dimana untuk menambah HP dan MP dengan cepat, tempat pulang jika sekarat.

Gank - Biasa sih disebut dengan "culik hero" gank ini biasanya dilakukan sendirian atau beramai ramai "homoan" gunanya untuk membuat musuh menjadi miskin dan tidak dapat berkembang.

Gold - Adalah mata uang yang dipakai di Dota, yang mana digunakan untuk membeli item, dan buyback, Gold didapatkan dari menghancurkan tower, Creep, creep hutan atau membunuh hero.

Goodgame / GG - Diakhir permainan pasti Kamu sering melihat kata GG, yang berarti permainan selesai atau akan segera berakhir, kadang orang mengartikan GG sebagai panggilan kepada hero atau orang yang jago, mendominasi permainan atau terlalu kuat, sebenarnya tidak ada salahnya sih, tapi yang tepat adalah sebagai tanda bahwa permainan selesai atau akan selesai, biasanya orang orang mengetik GG WP itu adalah singkatan dari Good Game Well Played.

Good Luck, Have Fun / GLHF - Sebelum pertandingan dimulai kebanyakan pemain mengetik GHL HF, maksudnya disini sih kalau menurut saya untuk menghormati sesama pemain.

Hex - Sebuah perubahan bentuk
hero yang menyebabkan hero tersebuh tidak bisa berbuat apa apa selama beberapa detik, Hex disebabkan oleh skill hero seperti Lion, Shadow Shaman dengan skill 2 mereka (merubah hero menjadi ayam) atau item Scythe of Vyse.

Illusion - Copy dari hero sendiri yang mana dapat menyerang dan memberikan damage tetapi sangat lembek / mati dengan cepat.

Invisibility - Hero Kamu menjadi tidak terlihat oleh musuh, kecuali musuh mempunyai benda atau skill yang mempunyai efek "True Sight".

Jungle / Forest / Neutral - Di dalam hutan Kamu bisa menemukan Neutral Creep dimana mana. Kamu bisa membunuh mereka dan farm, atau Kamu dapat memancing mereka ke creep Kamu yang di lane.

KDA - Adalah angka yang menunjukkan Kill, Death dan Assist yang dimiliki oleh player.

Lane / Top / Mid / Bot - Di Dota 2, pasti kita berbicara tentang lane, lane adalah tempat dimana creep berjalan, di ujung dari lane ada tower dan barrack begitu juga ujung lane dari Kamu. Ada top lane, Bot lane dan Mid lane.

Last Hit / LH - Adalah sebah serangan terakhir yang diterima oleh musuh / Creep atau hero yang memastikan bahwa Kamu mendapatkan gold dan experience. Ini adalah hal yang sangat penting untuk hero carry.

Magic Immunity - Dengan Magic Immunity Kamu tidak akan tersentuh oleh damage magic, ini juga berlaku pada beberapa efek skill seperti stun dan slow.

Magic Resistance - Jika Kamu mempunyai magic resistance yang tinggi, serangan magic yang masuk akan makin sedikit. Makin tinggi magic resist, maka makin sedikit pula damage magic yang masuk.

Minion - Sebuah unit yang bisa Kamu kontrol. Biasanya summoned unit atau bayangan dari meepo.

MIA / MISS / SS - Untuk memperingatkan teman bahwa hero musuh menghilang, menghilang disini berarti tidak terlihat di map, dan itu bisa jadi mereka akan bersiap untuk melakukan GANK (culik) atau hanya sekedar masuk dan farming dalam hutan, selalu berhati hati jika ada musuh yang tiba tiba menghilang dari map. "Miss Bot" berarti hero musuh yang ada di lane bot 'menghilang'. SS adalah "Stay Safe", yang berarti Kamu harus pergi ke posisi yang aman.

Micromanagement / Micro Skill- Kemampuan, kelihaian mengontrol beberapa unit sekaligus, seperti Meepo atau Beruang dari Lone Druid.Ini sangat susah dan membutuhkan banyak latihan.

Momentum / Snowball - Kadang tim Kamu mendapatkan beberapa tower dengan cepat dibawah menit 20. Ini akan membuat tim musuh semakin tertekan, begitu juga sebaliknya.

Net worth - Adalah total pendapatan gold hero, entah gold yang sudah dibelanjakan ataupun gold yang ada di Inventory.

Offlane / hard lane / suicide lane - lane yang paling susah untuk posisi solo. Itu adalah lane pendek di tiap tim, itu akan sangat susah untuk seorang offlaner untuk mempertahankan tower mereka, pokoknya susah. Offlane umumnya ditempati oleh hero yang hanya ingin mencari level, Offlane disarankan untuk player yang berpengalaman biar tidak mati terus.

OOM - Out Of Mana. Jika ada yang ngomong OOM berarti hero tersebut tidak mempunyai MP / MANA, jadi dia tidak bisa mengeluarkan skill.

Orb Walking - Menyerang / hit musuh dengan serangan biasa atau menggnakan skill tanpa menyebabkan Creep mengincar kamu / Creep Aggro (sudah saya jelaskan diatas). Ini juga berlaku pada Tower jika ingin menyicil musuh yang dekat dengan tower, dengan syarat jika ada creep Kamu yang lagi di hit Tower.

Overact / Over ekting - Terlalu nafsu dan terlalu maju, jadi menyebabkan Kamu mungkin akan menunggu sampai Kamu respawn (mati). Ini mungkin karena Kamu terlalu dekat dengan tower musuh, atau karena Kamu di bunuh karena tidak ada pertahanan sama sekali.

Pause - f9, tekan F9 jika ada pemain yang sedang Disconnect (koneksi PUTUS).

Pull - Menyerang creep hutan dan menarik mereka ke lane Kamu. Ini akan menyebabkan creep di lane akan ikut menyerang creep hutan tersebut dan itu berguna untuk membuat musuh lebih dekat dengan tower Kamu.

Rax - Berarti Barrack. Jika semua barrack musuh dihancurkan, creep Kamu akan menjadi mega creep.

Respawn Timer - Ketika Kamu mati, akan muncul waktu, waktu tersebut menunjukan kapan Kamu akan hidup lagi, lamanya waktu tersebut tergantung dari bessarnya level dan lamanya permainan,.

Returned / Re - Adalah lawan kata dari miss / mia, "Lion re" itu brerarti lion telah kembali ke lane, dan Kamu tidak perlu khawatir dengan Lion.

Roshan / Rosh - Adalah bos di Dota, Kamu bisa menemukannya di map yang ada ikon warna merah. Jika Kamu membunuh Roshan, maka dia akan menjatuhkan Aegis of The Immortal. Jika dia dibunuh untyuk ke 3 kalinya dia akna menjatuhkan Chese (Keju)

Rune - Rune adalah Ada di 2 sungai di map yang mana akan respawn setiap 2 menitt. Kadang Kamu bisa mendapatkan kecepatan, atau membuat beberapa ilusi dari hero Kamu. Kamu juga dapat menaruh rne didalam sebuah botol dan membawanya kemana mana untuk dipakai nanti.

Siege Creeps / Catapult - Adalah sebuah creep spesial yang spawn setiap wave ke 7. Kalau orang Indo bilang sih itu "mobil" yap.. mobil penghancur bangunan yang punya damage yang besar ke bangunan.. gunanya khusus untuk menghancurkan tower atau bangunan.

Silence - Adalah skill yang membuat target tidak bisa menggunakan Skill Aktif sama sekali

Smoke - Sebuah barang yang membuat Kamu dan tim Kamu menjadi tidak terlihat oleh creep, dan hanya bisa terlihat oleh hero musuh tetapi harus dalam jarak yang sangat dekat. Jika ada teman yang ngomong “Enemy are Smoking” atau “Enemy on Smoke” berarti musuh sedang memakai Item ini dan kemungkinan besar musuh sedang mengincar Kamu atau mungkin sudah berada dekat dengan Kamu, jadi selalu berhati hati.

Solo - Seorang player yang solo "sendirian" di lane, jadi dia akan lebih cepat naik level dan umumnya akan mendapatkan gold yang lebih banyak

Split Push / RAT - RAT berarti Rush At Tower, adalah sebuah strategi untuk memancing musuh untuk war lalu salah satu hero push sendirian (umumnya carry) dan menghancurkan Barrack secepatnya.

Stacking - Menyerang creep hutan dan memancing mereka keluar dari tempat mereka spawn lalu membuat creep hutan baru muncul ditempat creep yang Kamu tarik tadi.

Tower Diving - Membunuh musuh ketika dia berada di dekat towernya . Ini adalah sesuatu yang berbahaya dan tidak dianjurkan, karena bisa saja temannya teleport dan datang membantu dan Kamu mati sia sia.

TP - Berpindah tempat dengan instant ke bangunan sendiri atau tower, ini membutuhkan sebuah Teleport Scroll, bisa juga berpindah tempat ke creep teman atau unit teman jika Kamu mempunyai item Boots of Travel.
True Sight - Dengan sebuah Gem of True Sight, Kamu dapat melihat riki yang sedang menghilang, Ini adalah item yang sangat berharga, khususnya ketika melawan hero yang menghilang seperti riki.

Ulti - Skill hero yang terkuat atau yang paling spesial, biasanya dipelajari oleh hero di level 6.

Wards/Sentry/Observer - Kamu dapat menaruh ward di tempat yang strategis di map. Ini gunanya agar dapat melihat di tempat map yang gelap atau tempat yang paling berbahaya, ini sangat berguna untuk tim, yang mana bisa menghindari gank dari musuh atau menyergap musuh yang lagi sendirian.

Wipe/Wipeout/Teamwipe - RATA, semua hero dalam 1 team sekarat.. tertinggal 1 atau 2 hero yang sekarat atau bahkan mati semua.. itu yang disebuth dengan Teamwipe.

XP - Adalah yang poin yang didapat dari membunuh hero musuh, creep ataupun creep hutan. Jika Kamu mendapatkan XP yang cukup, Kamu dapat naik level, jadi Kamu akan menjadi lebih kuat dan mempelajari skill yang lebih kuat lagi. Ini adalah hal yang sangat penting dalam permainan.

KillSteal – KS!! Kalau di Indonesia biasa disebut dengan “Nyampah”, kalau yang belum tau.. artinya adalah.. seseorang yang “tidak” melakukan apa apa.. atau tidak berkontribusi apa apa.. tetapi saat hero musuh akan mati.. dia menggunakan skill terkuatnya atau hit terkuatnya untuk segera membunuh musuh tersebut.

OMG/OMFG – Kepanjangan dari kata Oh My God / Oh My F*cking God. Orang orang mengucapkan ini ketika Kamu seharusnya memenangkan pertarungan, tetapi kamu tidak dan hanya melakukan hal bodoh lalu mati dengan percuma.

WTF – Singkatan dari What The F*ck.

YOLO – Singkatan dari You Only Live Once. Biasanya orang orang mengucapkan ini untuk mengekspresikan dirinya bahwa, dia mengambil resiko yang biasanya orang tidak lakukan, seperti maju sendirian ke musuh yang ramai dan dia teriak YOLO!!

ISTILAH YANG TIDAK UMUM
Aggro - Ini adalah situasi dimana kamu Hit / target (klik kanan) Hero musuh, lalu creep musuh yang didekatnya akan fokus dan menyerang kamu, ini juga berlaku pada Tower, jika Kamu dekat dengan Tower musuh.

Bottle Crow - Menaruh sebuah botol kosong di kurir dan mengirimnya ke markas untuk mengisi ulang botol tersebut. Lalu mengantarkannya kembali ke hero.

Break - Adalah status yang disebabkan oleh Item Silver Edge yang efeknya adalah menghilangkan efek dari skill pasif musuh (tertentu) selama beberapa detik.

Buff - Adalah sebuah "perubahan" atau tambahan pada status yang ada di hero yang bersifat positif, seperti tambahan damage atau attack speed

Juking - Maksudnya adalah hero Kamu jalan menuju rute yang tidak biasa untuk kabur dari musuh. Ini tidak hanya sekedar lari dan kabur. Ini adalah tekhnik lari masuk ke dalam hutan dan zigzag menembus pepohonan agar dapat kabur dari jangkauan musuh dan menjadi seolah olah tidak terlihat.

IMBA - berasal dari kata "IMBALANCE" yang berarti tidak seimbang, maksudnya disini adalah.. hero tersebut "TERLALU KUAT" bisa juga ditujukkan kepada ITEM, TIM dan lain lain, lebih tepatnya sih suatu "UNGKAPAN" untuk mengekspresikan bahwa DIA, ITU, si A, B, C terlalu kuat dan hampir mustahil untuk dikalahkan.

Tri-lane - Ini adalah strategi dimana 3 hero menuju ke lane yang sama, strategi ini sering digunakan oleh pemain profesional atau biasanya turnamen atau juga tingkat level permainan yang lumayan tinggi.

TRASHTALK - KATA MAKIAN
Berikut adalah kata makian atau trashtalk atau negative word yang ada di Dota
STFU - adalah singkatan dari Shut The F*ck Up. Jika seseorang ngomong STFU pada Kamu, berarti dia mau Kamu untuk diam.

GTFO - adalah singkatan dari Get The F*ck Out. Maksudnya adalah dia ingin Kamu menyingkir atau menjauh darinya.

Newbie - Maksudnya adalah seorang pemain yang masih baru di game Dota 2, dan mungkin mainnya masih bego, mati terus.

Noob - Adalah seorang player yang sudah lama bermain Dota tetapi masih parah mainnya.

Retard - Maksudnya sama seperti NOOB.

Feeder - Seseorang yang mati banyak

Report.. Pls - Jika ada yang ngomong itu pada Kamu, berarti dia ingin semua player yang ada disitu "report" Kamu, yang mana akan berakibat pada Kamu yang akan bermain "Low Priority"

Pinoy – 1.Artinya pemaind dari Filipina atau orang Filipina, 2. Cenderung ke negative.. artinya sama kyk Russian.

Russian – 1. Artinya orang Russia, 2. Orang yang bego main Dota, Noob, Feeder.




0 komentar:

Posting Komentar

Berkomentar lah dengan baik dan benar, dan tidak melakukan SPAM :)
Jika ada yang ingin di tanyakan follow kontak yang ada, atau kita Pecahkan Segala Tentang Dunia E-sport Disini secara Bersama-sama.
Agar Dunia E-sport di Indonesia semakin maju !
SALAM +25 XD !!

Copyright © 2014 Dotped.com | Dota 2 indonesia | The Largest Indonesian Community of Dota 2 DOTPED.COMGooyaabi Templates
Scroll To Top